Среда, 13.11.2019, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт школы № 5 города Нижняя Салда






Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О школьной форме

Требования законодательства о школьной форме.

 

 До 1992 года введение школьной формы было строго регламентировано. В Уставе средней общеобразовательной школы, одобренном 08.09.1970 Постановлением Совета Министров СССР, было зафиксировано, что для учащихся общеобразовательных школ устанавливалась форма одежды, утвержденная Советом Министров союзной республики.

 В настоящее время в п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что к компетенции образовательного учреждения относится установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено законодательством субъектов Российской Федерации.

 Постановлением Правительства Свердловской области от 20.11.2013 № 1404-ПП (далее по тексту – Постановление) утверждены требования к одежде обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области и муниципальных общеобразовательных организациях в Свердловской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования. Постановление также указывает, что требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным актом образовательной организации.

 Таким образом, учебное заведение имеет право ввести школьную форму. Однако для этого необходимо соблюсти ряд обязательных процедур.

 Министерство образования Российской Федерации еще в 2000 году выпустило рекомендательное письмо, где разъясняется порядок прохождения этого процесса (Письмо Министерства образования РФ от 14.11.2000 № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся»).

 Введение школьной формы в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

 Руководство школы не должно самостоятельно принимать такое решение. Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы.

 Постановление разъясняет также, что коллегиальным органом управления, предусмотренным уставом образовательной организации, а также советом обучающихся, советом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иным органом  определяется и общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон. В любом случае внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

 Кроме того, при утверждении образца школьной формы в обязательном порядке учитывается материальное положение многодетных и малообеспеченных семей.

 Окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы.

 Таким образом, прежде чем ввести школьную форму, этот вопрос должен обсуждаться всеми участниками процесса. И в принятии конечного решения необходимо руководствоваться мнением большинства. При этом, для учеников из малообеспеченных семей, руководствуясь Указом Президента России от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», школа обязана создать условия для получения формы бесплатно.

 Право на получение бесплатного комплекта школьной формы предусмотрено также и внесенными в декабре изменениями в Закон Свердловской области «О социальной поддержке многодетных семей Свердловской области» от 20.11.2009 № 100-ОЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2014 года.

 Иначе школа не вправе настаивать на обязательности ношения формы детьми из указанных семей.

 Даже если обязательное ношение формы закреплено в уставе школы (а значит должно исполнятся всеми учащимися), это не может стать причиной для недопущения ребенка к занятиям. Ни в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», ни в вышеназванном Постановлении Правительства Свердловской области нет ни слова о том, что возможность получения образования зависит от того, в какой одежде ребенок пришел в школу. Не пуская ребенка в школу, администрация данного образовательного учреждения нарушает его гарантированное ст.43 Конституции Российской Федерации право на получение образования.

 В Уставах практически всех образовательных учреждений прописано правило, согласно которому одежда обучающихся должна соответствовать погоде и деловому стилю, быть чистой. 

 Относительно общего вида школьной формы в Постановлении сказано, что в образовательных организациях может быть введена не только повседневная, но и праздничная, а также спортивная форма для обучающихся. Постановлением также приведены варианты всех трех видов одежды.

 Так, например,  для девочек это могут быть юбка либо брюки классического покроя, пиджак, жилет, а также  сарафан либо платье, дополненное черным фартуком, непрозрачная блуза, и даже аксессуар (шарф, галстук, поясной ремень).

 Постановление предоставляет образовательным организациям право выбора любого из предложенных вариантов одежды, однако введение образовательной организацией школьной формы, не предусмотренной данным нормативным актом  (например, комбинезона) запрещено.

 Для обеспечения здоровья обучающихся в холодное время года, согласно Постановлению, допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров.

 Законодательством предусмотрены также и определенные запреты, касающиеся вида школьной формы. Так, например, не допускается ношение одежды и аксессуаров с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

 Введение школьной формы в образовательных учреждениях необходимо не только с целью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, но и для укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

 

Помощник прокурора г. Нижней Салды                             Е.М. Богданов

______________________________________________________________________

Ссылки на нормативные документы:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» -

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158429/

 

 Постановление Правительства Свердловской области от 20.11.2013 № 1404-ПП -

http://old.midural.ru:82/doc.asp?ID=6189

 

Письмо Министерства образования РФ от 14.11.2000 № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся» -

http://bazazakonov.ru/doc/?ID=714194

 

Указ Президента России от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» -

http://base.garant.ru/10100845/

 

Закон Свердловской области «О социальной поддержке многодетных семей Свердловской области» от 20.11.2009 № 100-ОЗ -

http://www.regionz.ru/index.php?ds=1944303

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz